A45 | PRÉPARER SES TÂCHES (RESTAURATION)

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Public cible

ouvriers d'atelier


Compétences

Planifie et prépare ses propres tâches en vue de (travaux de restauration)
   - Acquiert un aperçu des structures existantes
   - Consulte et interprète les informations pertinentes
   - Situe le bien dans son contexte historique et régional
   - Distingue un meuble authentique d'une copie ou d'un mariage
   - Évalue l'état technique du matériau
   - Estime les quantités requises et la nature des matériaux et équipements
   - Observe, décrit, esquisse ou photographie une situation existante en fonction de l'exécution des travaux
   - Fait des croquis
   - Fait remarquer les défauts éventuels de la construction d'origine
   - Demande conseil concernant la végétation potentiellement nuisible
   - Planifie les travaux de restauration et aide à déterminer la séquence des travaux (y compris l'influence néfaste possible de travaux futurs)
Compile ses propres données (de production)
   - Détermine les opérations à effectuer
   - Détermine les machines à utiliser
   - Détermine une séquence de travail optimale
   - Détermine la technique requise
   - Consulte les parties impliquées en cas d'incertitudes ou de lacunes
Contrôle et rassemble le stock de matières premières et de matériaux (disponibilité, manques, quantité, écarts de qualité, …)
   - Utilise les moyens de transport (internes) pour lesquels il/elle est qualifié(e)
   - Sélectionne les matériaux qui répondent aux exigences de qualité et au bon de commande
   - Ajuste la quantité à la commande
   - Appose des signes distinctifs
   - Sélectionne, vérifie et utilise les matériaux et outils
   - Prend des mesures en cas de pénuries et/ou d'écarts


Compétences transversales

Travaille en équipe
   - Échange des informations avec les collègues et les responsables
   - Suit les indications de responsables
   - S'adapte de manière flexible au(x)
Communique effectivement et efficacement
   - Rapporte aux dirigeants/au responsable
Travaille en veillant à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être
   - S'en tient aux règles de traçabilité des produits
   - Travaille de manière ergonomique
   - Utilise les équipements de protection individuelle et collective
   - Veille au respect des consignes de sécurité et des prescriptions environnementales
Organise son poste de travail de manière sûre et ordonnée
   - Organise son lieu de travail compte tenu d'un ordre de travail logique
   - Aménage le lieu de travail (de manière ergonomique)
   - Limite l'émission de poussière
   - Veille au respect des consignes de sécurité et des prescriptions environnementales
   - Utilise les équipements de protection individuelle et collective
   - Tient le poste de travail propre


Connaissance

techniques de communication
prescriptions de sécurité, de santé, d'hygiène et de bien-être
normes de qualité, valeurs et tolérances
terminologie (spécialisée)
compétences de calcul fonctionnelles
sources d'information
documents (de travail)
lecture de dessins et de plans
étiquetage et identification du produit
styles d'ameublement
équipements de protection individuelle et collective
matériaux
outillages
types de bois et leurs propriétés
panneaux
types de placage et leurs propriétés
types d'attaque du bois
processus de vieillissement
techniques de levage et de soulèvement ergonomiques
méthodes de traitement
méthodes et moyens de contrôle et de mesure


Connaissance de base

systèmes de gestion de l'environnement


Max. nombre d'heures: 60


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