A17 | EFFECTUER DES CONTRÔLES QUALITE

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Public cible

ouvriers d'atelier, préparateurs de travail


Compétences

Planifie et prépare ses propres tâches en vue de
   - Prend connaissance de sa propre mission de travail
   - Consulte les sources (techniques), les réglementations et les fiches techniques des produits
   - Lit et comprend les documents de travail
   - Détermine les opérations à effectuer
Exécute des contrôles de qualité
   - Suit les informations (par le biais d'écrans)
   - Applique les systèmes d'assurance-qualité (ISO, )
      - Planifie les contrôles de qualité
      - Applique les contrôles de qualité
      - Gère les contrôles de qualité
   - Exécute les contrôles de produits
   - Compare les résultats avec les valeurs indicatives
   - Évalue visuellement les écarts et les défauts des surfaces
   - Marque les écarts sur les produits
   - Prend des mesures appropriées pour les produits qui ne répondent pas aux prescriptions
   - Élimine les produits qui ne répondent pas aux prescriptions
   - Interprète les données de contrôle
   - Prend des mesures appropriées pour les produits qui ne répondent pas aux prescriptions
   - Vérifie la cause d'un écart
   - Signale les problèmes au responsable
   - Enregistre les données concernant la nature de l'écart, le moment et la solution
   - Remplit les documents de suivi (horaire, valeurs, …)
   - Immobilise la production si nécessaire
   - Utilise des instruments pour le contrôle du produit
Enregistre et rapporte
   - Enregistre ses propres tâches
   - Remplit les documents de suivi
   - Enregistre les écarts (nature, moment, solution, )
   - Tient à jour les données et rapporte les contrôles de qualité
   - Rapporte verbalement et/ou par écrit aux collègues et au dirigeant


Compétences transversales

Communique effectivement et efficacement
   - Fournit des informations en retour aux services/collègues concernés
   - Communique de manière appropriée en interne et en externe
   - Rapporte les écarts ou les problèmes éventuels aux dirigeants
   - Registe et/ou rapporte ses propres tâches
Travaille en veillant à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être
   - S'en tient aux règles de traçabilité des produits
   - Travaille de manière ergonomique
   - Utilise les équipements de protection individuelle et collective
   - Veille au respect des consignes de sécurité et des prescriptions environnementales
   - Exécute les travaux selon les instructions et/ou la commande
Organise son poste de travail de manière sûre, ordonnée et dans le respect de l'environnement
   - Trie les déchets selon les directives


Connaissance approfondie

procédures (internes)
processus de production


Connaissance

techniques de communication
règles et prescriptions de sécurité
procédures de production internes
contrôles de qualité internes
procédures de qualité
systèmes de gestion de la qualité
systèmes de contrôle de la qualité
classes de qualité
normes de qualité, valeurs et tolérances
équipements de protection individuelle et collective
méthodes et moyens de contrôle et de mesure


Connaissance de base

statistiques
analyse des perturbations
systèmes d'enregistrement
systèmes d'information
techniques de levage et de soulèvement ergonomiques


Max. nombre d'heures: 60


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