A12 | MACHINES D'EMBALLAGE commander/suivre

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Public cible

ouvriers d'atelier


Compétences

Planifie et prépare ses propres tâches en vue de
   - Reprend le travail de l'équipe précédente
   - Lit et comprend les documents de travail (bons de commande)
   - Passe en revue le planning
   - Organise le lieu de travail
Fournit la machine ou l'installation en matériel et produits, et contrôle l'approvisionnement
   - Enregistre l'approvisionnement et le complète
   - Utilise les moyens de transport (internes) pour lesquels il/elle est qualifié(e)
   - Fait la distinction entre matières auxiliaires, matières premières et matériaux
   - Signale les manques
   - Contrôle les matières premières et matériaux à traiter et prend des mesures en cas d'écarts
   - Ajuste la quantité à la commande
   - Prévient les arrêts
   - Suit les informations
   - Utilise des instruments de contrôle et interprète les données obtenues
   - Tient compte du codage interne
   - Applique des techniques de levage et de soulèvement
Démarre, conduit et arrête la machine
   - S'en tient aux prescriptions (techniques) et aux fiches de production
   - Signale les anomalies, les dysfonctionnements ou la nécessité d'une maintenance préventive
   - Démarre la machine
   - Ajoute des matières premières et des produits auxiliaires
   - Conduit la machine
   - Suit les informations, à la fois sur site et via des écrans
   - Interprète les données et réagit de manière appropriée
   - Règle/ajuste les paramètres (manuellement, (semi) commandé par ordinateur)
   - Réalise un déroulement de processus le plus efficace possible
   - Règle l'évacuation des marchandises produites
   - Effectue des contrôles/inspections
   - Arrête la (ligne de) machine(s)
Surveille le processus (automatisé) et ajuste si nécessaire
   - Consulte les prescriptions (techniques) et fiches de production
   - Effectue des contrôles/inspections
   - Suit les informations (sur site, via des moniteurs, …)
   - Collecte et contrôle les données venant des moniteurs, panneaux de contrôle, ...
   - Signale les anomalies, les pannes ... ou le besoin de maintenance préventive et réagit de manière appropriée
   - Recherche la cause d'un dysfonctionnement ou d'un écart
   - Ajuste les éléments de machine
   - Ajuste les paramètres et coordonnées
   - Arrête (la production) si nécessaire
   - Signale les écarts et problèmes au responsable
   - Anticipe les écarts et les défaillances
Pourvoit les produits emballés ou les lots d'une étiquette
   - Commande la (les) machine(s) d'étiquetage
   - Contrôle si l'étiquette correspond au produit à emballer
   - Contrôle le stock d'étiquettes et signale les manques
   - Signale les problèmes au responsable
Enregistre et rapporte
   - Tient à jour les données sur le déroulement
   - Tient à jour les données sur le matériel utilisé


Compétences transversales

Travaille en équipe
   - Échange des informations avec les collègues et les responsables
   - Suit les indications de responsables
   - Transfère les travaux à l'équipe suivante
   - Coopère efficacement avec les collègues
Communique effectivement et efficacement
   - Rapporte aux dirigeants/au responsable
   - Signale les problèmes au dirigeant/responsable
Travaille en veillant à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être
   - Trie les déchets selon les directives
   - S'en tient aux règles de traçabilité des produits
   - Travaille de manière ergonomique
   - Utilise les équipements de protection individuelle et collective
Organise son poste de travail de manière sûre, ordonnée et dans le respect de l'environnement
   - Aménage le lieu de travail (de manière ergonomique)
   - Range ses propres outillages et accessoires
   - Trie les déchets selon les directives
   - Tient le poste de travail propre


Connaissance approfondie

machine, ligne d'emballage (fonctionnement, structure)


Connaissance

techniques de communication
règles et prescriptions de sécurité
procédures de démarrage et d'arrêt
prescriptions et procédures
prescriptions d'emballage
systèmes de contrôle de la qualité
marques de qualité
codage (interne)
normes de qualité
pictogrammes (de sécurité)
plan et directives d'entretien
documents (de travail)
étiquetage et identification du produit
paramètres pertinents
utilisation d'écrans et d'écrans tactiles
utilisation de logiciels spécifiques à des machines pertinentes
processus
équipements de protection individuelle et collective
matières premières et produits semi-finis
techniques d'emballage
machines d'étiquetage
méthodes et moyens de contrôle et de mesure


Connaissance de base

règles en relation avec le bien-être au travail
règles relatives au tri des déchets
analyse des perturbations
sources techniques
planification (du poste) de travail
gestion de stock
matériaux d'emballage


Max. nombre d'heures: 40


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